АГРОТЕХНИКА ИРИСОВ

ирисы

Наиболее декоративны и популярны среди ирисоводов — это бородатые ирисы, называемые так за характерное опушение на наружных долях околоцветника.
Лучше всего они растут на защищенном от ветров и открытом солнцу месте с хорошо дренированной почвой. Лучшая почва для ириса — легкий суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией.

 

Бородатые ирисы боятся переувлажнения. В сырых местах у них загнивают корневища, и растение может погибнуть. Грядка, на которой выращивают их, должна быть слегка приподнятой и выровненной, чтобы не застаивалась вода весной или в сильные дожди.

 

Нельзя вносить под посадку свежий навоз, так как, соприкасаясь с ним, корневища могут загнивать. 

 

Участок готовят за 2 – 3 недели до посадки, иначе при оседании почвы делёнки окажутся заглублёнными. Верх корневища должен находится на поверхности почвы, чтобы солнце освещало его (смотри рисунок). Делёнку при посадке следует сориентировать так, чтобы листья оказались с северной стороны, тогда тень от них не будет падать на корневище. Это способствует лучшему его прогреванию, что в дальнейшем сказывается на цветении. Растения с заглубленными корневищами не цветут, а иногда и погибают.

 

посаженные деленки

Сажать и пересаживать ирисы можно в любое время, но лучший срок — сразу после цветения, когда у них начинается активный рост корней. Старые корни после посадки не возобновляют свою деятельность, их сохраняют для удержания корневища и делёнки в почве до отрастания новых корней. Однако надо учитывать, что пересадка в это время уменьшает количество новых делёнок с одного растения.
Выкопанные делёнки перед посадкой хорошо бы прогреть на солнце день – два, при этом надо несколько раз перевернуть. Это предохранит ирис от развития самой опасной болезни — мягкой гнили корневищ (бактериоз).

 

правильная посадка

Сажают делёнку поверхностно, старые корни засыпают почвой, обжимают её вокруг корневища и обильно поливают. Если делёнка клонится в одну из сторон, то нужно сделать подпорку из веток до полного её укоренения. В жаркие дни высаженные делёнки лучше притенить. Через неделю если стоит жара, ещё раз полить. Этого будет достаточно для успешного укоренения ирисов.

 

Кроме полива при посадке, ирисам требуется полив в период бутонизации и при внесении подкормок. Обычно им вполне хватает атмосферных осадков.
Подкормку ирисов проводят за сезон три раза. Первая подкормка сразу же после таяния снега. В это время они нуждаются в азоте и калии.

 

У ирисов за сезон наблюдаются две волны роста. Приуроченные к ним подкормки дают максимальный эффект. Первый пик роста приходится на период бутонизации и начало цветения. В этот период надо провести азотно-калиевую подкормку во второй раз. Это будет способствовать увеличению количества и размера цветков.

 

После окончания цветения наступает период покоя — ростовые процессы резко замедляются. В это время идёт рост корней. Спустя 3 – 4 недели после цветения начинается период вторичного роста. В это время, когда растут новые делёнки, закладываются цветочные почки, растению необходим фосфор и калий. Избыток азота во второй половине лета вызывает интенсивный рост, и растение может не подготовиться к зимовке.

 

Зима для ирисов является испытанием. Поэтому цветовод должен помочь своим любимцам перенести зимние холода. Зимостойки ирисы до – 15 °С. Для сохранения ирисов советуем перестраховаться и подготовиться к зиме.

 

Как только установится отрицательная температура, ирисы можно укрыть. Укрывать лучше не слёживающимся материалом (ветки хвойных деревьев; лист дуба, который меньше слеживается и не преет; хорошо перепревшая листовая земля и др.). Это убережёт растения не только от морозов, но и от выпревания.

 

Но самым надежным укрытием от морозов является снег. Каждый сантиметр рыхлого снега повышает температуру на поверхности почвы на 1 – 1,5 °С. При снежном покрове в 15 – 20 см на широте Киевщины морозы для ирисов не опасны.


В саду ирисы удачно заполняют паузу после цветения тюльпанов и до цветения лилий. Наибольшей популярностью у цветоводов пользуются высокорослые ирисы — они не только украшают участок, но и дают роскошную срезку. Срезают их у самого корневища.

 

Силкен Шедаус

Ирисы в срезке очень красивы, но трудны в транспортировке. Тяжёлые цветы легко отламываются. Но, если срезать цветоносы, когда верхний бутон, будучи полностью окрашенным, ещё не раскрылся, то их можно хранить и перевозить без воды в течение 36 часов. Если заворачивать, то только не в полиэтиленовую плёнку, так как под плёнкой бутоны загнивают. Доставив на место их наискосок подрезают и ставят в воду. В течение суток, а иногда прямо на глазах, первый цветок раскрывается. В срезанном виде ирис будет вас радовать мерцающей, искрящейся игрой света до 10 дней.

 

Ещё одно достоинство — у срезанных ирисов, как и у гладиолусов, в букете распускаются все имеющиеся на цветоносе бутоны, которых бывает до 12 и более штук. Многие сорта обладают сильным приятным ароматом. Одним словом, после знакомства с цветущими ирисами, равнодушных не остаётся